さつまいも&パンプキンのパイ。
2017年 09月 06日
新学期が始まってからは娘子は毎日運動会の練習をす
るので、帰ってくるとヘトヘトになっている。救いは
カレンダーが九月に入った瞬間、いきなり涼しくなっ
た事。毎年10月末の運動会当日も汗ばむくらいなのに
、今年はこの涼しさのお蔭で幾分園児らも練習中は楽
なようだ。でもまたどうせ暑くなるんだろうなぁ。
少しは涼しいとはいえ、まだまだお弁当を持たせるの
は食中りが心配な中、先日のお弁当は自家製チャーシ
ューを賽の目に切って入れたチャーハンだった。海苔
巻きチーズは時折拝見するお弁当ブログで知って、作
ってみたら娘子に好評だったのでお弁当の中身にした
モノ。
やれるものは昼のうちにやってしまう、が鉄則なので
、いつも早々に夕食の下拵えもしてしまう。この日は
ブリの塩麴漬がメイン。安い魚も塩麹に漬け込んで焼
くと、本当に上等な粕漬のような味になる。匂いもそ
んなに強くないのでお弁当にも入れられる。なのでた
くさん作っておき
お弁当にも。こちらは夫のお弁当。古ぼけたタッパー
に可愛げがゼロな配置の弁当だが(笑 飽きないようお
かずの種類は多めを心掛けている。
ブリの漬け込みや野菜の和え物作りなどの作業が終わ
ったら、一休みしてコーヒーを淹れて録画を見る。最
近ちょっと楽しみなのが、やまと尼寺精進日記。柄本
佑のナレーションで、尼寺で暮らす尼さんの四季折々
を追うこの番組が、見ているととても癒されるのだ。
お金を掛けた贅沢は一切なし。畑で取れるものや村の
人からの頂き物で、当然野菜中心の食生活。だけどそ
こにはお金を掛けるよりも贅沢な暮らしがある。日を
浴びた旬の野菜をもぎたてで調理し、行事の時は自分
達で可愛い紙袋を作り菓子を入れて子供らに配ったり
、時間や流行に縛られず、神仏や自然とのみ向き合い
ゆっくりと暮らしている尼さん達が、見ていてなんだ
かとても羨ましくなるのだ。
だってどの料理も、いつ見ても本当に美味しそうだも
の。見ていると、高級食材もいいけど自分で育てた取
りたてのものを使うという料理に勝るものは無いな、
と思うし、こういう生活をしてみたいと心底感じる
のだ。
ただし・・・一週間くらいだけ(笑
絶対私の性格からすると、持つのは一週間だろうとも
思う。煩悩の塊の私は恐らく、一週間も過ぎると段々
「テリヤキマック食いてぇな・・・」とか「レンタルビ
デオで漫画の続き読みたい」とか「やっぱエアコン
付けたい」とか沸き起こって来るはず。最近よく宿
坊とかが流行っているが、それはちょっと違うんだ。
金払ってまで、朝四時に叩き起こされて雑巾がけな
んてやらされたくない(笑 だから結局向いてはい
ないのだろうけど、憧れているのも事実。
で、しばし尼寺に思いを馳せた後は洗濯物取り込んだ
り、猫にオヤツやったりうっかり袋を逆さに持ってし
まいザッサー!と全部出たマカロニを泣きながら拾っ
て掃除したりするうち(笑 娘子の迎え。
週に一度は同じ園バス乗り場のM君が空手教室に通う
関係でバスで帰らないので、娘子と二人で帰る。この
日もそれで、二人してちょっと遠回りしいつも通らな
い道で帰ってみた。疲れているはずの娘子は、坂道で
「この崖を登ったら頂上だ!お家だ!」などと探検家
になりきって登り出した。元気で何よりだが、その元
気を万年肩こりの母にマジで少し分けて欲しい。
帰宅後、娘子から「今日お友達とハロウィンのお話し
たの。そしてパンプキンパイを食べてみたくなった」
と話された。よござんす、作りましょう。って事で
以前使っていた金属製のパイ皿を久しぶりに出して
みたら、アウト・・・orz 底が少し錆びてる。こうな
るともう使えないので、仕方なくパイはホール型で
はなく、ミニサイズをいくつも作る事に。
とりあえず買い物に行き、材料だけ買ってみた。と
きに我が家にはあまりかぼちゃの料理が食卓に乗ら
ない。それはかぼちゃが調理中青臭いから。調理後
のかぼちゃは好きなのだけど、どうにも生の時種な
ど出していると青臭さに時折えづく。でも今回は娘
子のリクなので、涙目になりながら頑張ろう。
なんだかんだで作る時間が無かったので、とりあえ
ずこの日は家族が寝た後、かぼちゃとさつまいもを
レンジ加熱し潰す→生クリーム、砂糖、少しだけシ
ナモン、少しだけバターを加えペーストにする。っ
てトコまで作業して終了。明日以降、パイに仕上げ
ようかね。
作ったかぼちゃ&さつまいものペーストの粗熱を取
る間、最近お気に入りのコレを一個舐める。最近朝
食を食べずに過ごし二時頃に一食、夜はオカズのみ
食べるなんて変則的な食生活になってしまっていて
、どうしても夜お腹が空く。そんな時舐めるのに丁
度良い。ちなみに濃ーいシリーズのみかん味も美味
しい。
で、翌日。約束通り娘子が帰る一時間前にパイを焼
き上げ帰りを待った。焦げ目の強いものは中身にハ
ンバーグのタネを入れてミートパイにしている。あ
とやっぱりレンジのオーブン機能だけでは全然焼き
色も付かないし膨らまないので、結局パンプキンパ
イの方も仕上げはオーブントースターに入れて焼き
色を付ける事に。かなり美味しかったのだが、やは
り幼児には青臭さが気になった模様。そうならない
ようにさつまいもも混ぜたりして、大人はかなり気
にならない仕上がりにしたんだけど。。。ミートパ
イは気に入っていたし、憧れのパンプキンパイの味
を知れて、それ自体は満足だったらしい。それなら
いいや。
るので、帰ってくるとヘトヘトになっている。救いは
カレンダーが九月に入った瞬間、いきなり涼しくなっ
た事。毎年10月末の運動会当日も汗ばむくらいなのに
、今年はこの涼しさのお蔭で幾分園児らも練習中は楽
なようだ。でもまたどうせ暑くなるんだろうなぁ。
は食中りが心配な中、先日のお弁当は自家製チャーシ
ューを賽の目に切って入れたチャーハンだった。海苔
巻きチーズは時折拝見するお弁当ブログで知って、作
ってみたら娘子に好評だったのでお弁当の中身にした
モノ。
、いつも早々に夕食の下拵えもしてしまう。この日は
ブリの塩麴漬がメイン。安い魚も塩麹に漬け込んで焼
くと、本当に上等な粕漬のような味になる。匂いもそ
んなに強くないのでお弁当にも入れられる。なのでた
くさん作っておき
に可愛げがゼロな配置の弁当だが(笑 飽きないようお
かずの種類は多めを心掛けている。
ったら、一休みしてコーヒーを淹れて録画を見る。最
近ちょっと楽しみなのが、やまと尼寺精進日記。柄本
佑のナレーションで、尼寺で暮らす尼さんの四季折々
を追うこの番組が、見ているととても癒されるのだ。
お金を掛けた贅沢は一切なし。畑で取れるものや村の
人からの頂き物で、当然野菜中心の食生活。だけどそ
こにはお金を掛けるよりも贅沢な暮らしがある。日を
浴びた旬の野菜をもぎたてで調理し、行事の時は自分
達で可愛い紙袋を作り菓子を入れて子供らに配ったり
、時間や流行に縛られず、神仏や自然とのみ向き合い
ゆっくりと暮らしている尼さん達が、見ていてなんだ
かとても羨ましくなるのだ。
の。見ていると、高級食材もいいけど自分で育てた取
りたてのものを使うという料理に勝るものは無いな、
と思うし、こういう生活をしてみたいと心底感じる
のだ。
ただし・・・一週間くらいだけ(笑
絶対私の性格からすると、持つのは一週間だろうとも
思う。煩悩の塊の私は恐らく、一週間も過ぎると段々
「テリヤキマック食いてぇな・・・」とか「レンタルビ
デオで漫画の続き読みたい」とか「やっぱエアコン
付けたい」とか沸き起こって来るはず。最近よく宿
坊とかが流行っているが、それはちょっと違うんだ。
金払ってまで、朝四時に叩き起こされて雑巾がけな
んてやらされたくない(笑 だから結局向いてはい
ないのだろうけど、憧れているのも事実。
で、しばし尼寺に思いを馳せた後は洗濯物取り込んだ
り、猫にオヤツやったりうっかり袋を逆さに持ってし
まいザッサー!と全部出たマカロニを泣きながら拾っ
て掃除したりするうち(笑 娘子の迎え。
関係でバスで帰らないので、娘子と二人で帰る。この
日もそれで、二人してちょっと遠回りしいつも通らな
い道で帰ってみた。疲れているはずの娘子は、坂道で
「この崖を登ったら頂上だ!お家だ!」などと探検家
になりきって登り出した。元気で何よりだが、その元
気を万年肩こりの母にマジで少し分けて欲しい。
帰宅後、娘子から「今日お友達とハロウィンのお話し
たの。そしてパンプキンパイを食べてみたくなった」
と話された。よござんす、作りましょう。って事で
以前使っていた金属製のパイ皿を久しぶりに出して
みたら、アウト・・・orz 底が少し錆びてる。こうな
るともう使えないので、仕方なくパイはホール型で
はなく、ミニサイズをいくつも作る事に。
きに我が家にはあまりかぼちゃの料理が食卓に乗ら
ない。それはかぼちゃが調理中青臭いから。調理後
のかぼちゃは好きなのだけど、どうにも生の時種な
ど出していると青臭さに時折えづく。でも今回は娘
子のリクなので、涙目になりながら頑張ろう。
ずこの日は家族が寝た後、かぼちゃとさつまいもを
レンジ加熱し潰す→生クリーム、砂糖、少しだけシ
ナモン、少しだけバターを加えペーストにする。っ
てトコまで作業して終了。明日以降、パイに仕上げ
ようかね。
る間、最近お気に入りのコレを一個舐める。最近朝
食を食べずに過ごし二時頃に一食、夜はオカズのみ
食べるなんて変則的な食生活になってしまっていて
、どうしても夜お腹が空く。そんな時舐めるのに丁
度良い。ちなみに濃ーいシリーズのみかん味も美味
しい。
き上げ帰りを待った。焦げ目の強いものは中身にハ
ンバーグのタネを入れてミートパイにしている。あ
とやっぱりレンジのオーブン機能だけでは全然焼き
色も付かないし膨らまないので、結局パンプキンパ
イの方も仕上げはオーブントースターに入れて焼き
色を付ける事に。かなり美味しかったのだが、やは
り幼児には青臭さが気になった模様。そうならない
ようにさつまいもも混ぜたりして、大人はかなり気
にならない仕上がりにしたんだけど。。。ミートパ
イは気に入っていたし、憧れのパンプキンパイの味
を知れて、それ自体は満足だったらしい。それなら
いいや。
by rimrimrim27
| 2017-09-06 21:49